Noël approche...
Bonsoir,
Noël approchant, je continue ma série de gâteaux de noël, cette fois-ci en route vers l'Allemagne et plus particulièrement vers la Bavière.
Quand en France on parle de pain d'épices, on voit les blocs dans lesquels on coupe des parts, que l'on mange comme ça ou encore avec du fois gras. Ce soir, je vous présente du pain d'épices allemand et plus exactement le pain d'épices de Nuremberg. Celui-ci n'a strictement rien à voir avec celui que l'on connaît, pas d'abus de cannelle et ça se présente toujours sous forme de petits gâteaux et non d'un cake.
Pour ce soir pas de recette mais pour aiguiller ceux qui veulent se lancer il faut autant de sucre que de miel. Dans cette recette il y a de l'orange confite, des citrons confits, des noix coupées en petits morceaux, de la cannelle, du clous de girofle moulus et de la vanille en poudre.
Et voici en image quelques étapes et le résultat.
Pour le glaçage voici ma recette :
*glaçage royal
1 blanc d'oeuf
Mélanger les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et appliquer sur les biscuits refroidis. Laisser sécher à l'air libre plusieurs heures.
*glaçage au chocolat
100g de chocolat noir
50g de beurre
50g de sucre glace
Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre. Une fois fondu, ajouter le sucre glace et mélanger pour que ça soit homogène. Appliquer ensuite sur les biscuits refroidis et laisser sécher plusieurs heures.